В последнее время я отмечаю, что во многих заведениях общественного питания в меню появился облепиховый чай и пользуется он большой популярностью. Я давно открыла для себя этот чудесный напиток и очень его люблю. К сожалению, в большинстве случаев заказанный облепиховый чай не приносит ожидаемого удовольствия. Возможно дело в непонимании процесса или использовании концентратов вместо натуральных компонентов, наверняка ответить на этот вопрос я не могу. В связи с этим возникла мысль поделиться своим, давно излюбленным рецептом облепихового чая с куркумой. Он принесет вам не только вкусовое и эстетическое удовольствие, но и несомненную пользу организму.
И так, нам понадобится:
5 столовых ложек, с горкой, замороженных ягод облепихи
½ ложки, без верха, молотой куркумы
¼ апельсина с кожурой
Несколько ломтиков свежего имбиря, по желанию
Сахар или мед – по вкусу
Сотейник
1 литр очищенной воды
Для начала тщательно моем апельсин, желательно обдать кипятком, чтобы смыть верхний восковой слой. Далее делим его на 4 части, нам понадобится одна из них, режем ее на ломтики. В сотейник или кастрюльку высыпаем облепиху и немного воды, начинаем подогревать. Когда ягодки оттают нам нужно все размять при помощи толкушки или блендера. Далее добавляем апельсин, слегка его сжимая чтобы сок в большем количестве оказался в напитке, куркуму, имбирь, воду. На этом этапе можно добавить сахар и готовить уже сладкий напиток, но для тех, кто предпочитает мёд, его лучше добавлять уже в готовый напиток. Нагреваем все до начала кипения, когда начались мелкие пузырьки, но активного кипения еще не происходит, периодически помешиваем, выключаем и даем настоятся минут 5 под крышкой. Напиток готов!
Для подачи его можно перелить в френч-пресс или процедить и перелить в чайник.
Таким образом у нас получился вкусный чай ярко солнечного цвета, насыщенный витаминами и микроэлементами с сохранением всех полезных свойств компонентов, входящих в него. Запомните этот рецепт! Ведь это не только вкусный напиток — это полноценное целебное средство, которое поможет при простудных заболеваниях, общем недомогании (состояние, когда «нет сил»), будет профилактикой сердечно сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу печени и поджелудочной железы, снизит холестерин, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, богат антиоксидантами, улучшает настроение и сон.
Бронзова М. Б.